Entre los platos típicos de la región destacan:
- Patarashca: pescado envuelto en hojas de bijao y asado al carbón.
- Inchicapi: sopa de gallina con maní, culantro y yuca.
- Juane: arroz con gallina envuelta en hojas de bijao y cocida.
- Picadillo de paiche: paiche seco y salado deshilachado, con cebolla, tomate y ají.
- Tacacho con cecina: plátano verde asado con chicharrón de cerdo. Se sirve con carne ahumada de cerdo.
- Masato: bebida de yuca cocida y fermentada.
- Aguajina: aguaje (fruta regional) chancado, colado y endulzado.
- Chapo: plátano maduro, cocido y batido que se sirve frío.
Se preparan a base de aguardiente puro de caña, macerados en raíces, cortezas y frutos tropicales (siete raíces, huitochado, chuchuasi, para para, leva, clavohuasca), entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario